当前位置:首页  公开栏目  财务资产  管理制度

江苏安全技术职业学院 预防楼梯间拥挤踩踏事故应急预案

发布者:李春发布时间:2018-09-28浏览次数:10

江苏安全技术职业

预防楼梯间拥挤踩踏事故应急预案

一、预防措施

1、学校各班级定期开展防止拥挤事故发生的安全专题教育。

2、后勤管理处、总务处、学生管理部门要定期联合检查楼梯间设施,保证楼道、楼梯的照明和通畅。

3、值日领导重点检查督促,并做好记录。

4、学生在楼道、楼梯实行右行,禁止追逐、打闹。

5、定期对学生进行自救自护方法的教育和训练。

6、集合、集会、早操、集体活动等按学校指定路线行走,确保学生的安全。所有值周教师分楼层定点定时定位置进行安全疏导,负责维持秩序,管理学生。

7、按时上课、下课,不占用学生上厕所的时间,避免下课时的拥挤;

8、出现停电或楼梯间照明设施损坏时,要及时开启应急照明设备,同时学校领导与值班教师要立即到现场疏导。

二、应急处理程序

    1、学生在经过楼梯因拥挤而发生踩踏事故时,所在教师要及时切断后面学生的通行、抢扶被压倒的学生。

2、一旦发生踩踏,所在老师要马上报告学校领导,学校领导接报后,立即组织教师对后面拥挤的学生进行疏散。

3、对受伤学生进行逐个了解情况,一般伤情,学校应立即把所受伤的学生送到当地医院检查治疗,有严重受伤者,学校要立即拨打“87815120”请求救助,将重伤学生送到指定医院救治。

4、组织学人员对受伤者进行人工呼吸、止血等应急抢救处置,尽快向医疗急救部门120报告求援,将伤病员送往医院抢救,妥善。必要时请当地政府及有关部门支援帮助。

5、迅速通知受伤学生亲属,及时向师生和亲属通报有关情况,确保师生和亲属情绪稳定。

6、学校要做好其它学生的思想稳定工作,解除他们的恐怖心理,保证学校正常的教育教学秩序。